Jumat, 11 April 2014
Posted by Unknown
No comments | 06.13
Kabar
gembira bagi Anda yang suka makan kacang-kacangan. Sebuah studi terbesar untuk
jenisnya menemukan bahwa orang yang makan segenggam kacang setiap hari hidup
lebih lama daripada mereka yang tidak mengonsumsinya sama sekali.
Dalam
studi terhadap hampir 120.000 orang selama 30 tahun tersebut, semakin sering
orang mengonsumsi kacang-kacangan, semakin kecil kemungkinan mereka untuk
meninggal selama studi. Mengonsumsi kacang kurang dari sekali seminggu
menurunkan 7% risiko kematian, seminggu sekali menurunkan 11%, 2-4 kali
seminggu menurunkan 13%, 5-6 kali seminggu menurunkan 15%, dan 7 kali atau
lebih dalam seminggu menurunkan 20%.
Pada
mereka yang mengonsumsi kacang-kacangan setiap hari, peneliti utama Dr Charles
Fuchs mengatakan bahwa manfaat yang paling jelas adalah pengurangan 29%
kematian akibat penyakit jantung dan 11 % akibat kanker. Analisis juga
menunjukkan bahwa mereka yang memakan kacang secara teratur cenderung lebih
ramping dibandingkan mereka yang tidak makan kacang-kacangan, sehingga
mematahkan pendapat bahwa konsumsi kacang dapat membuat gemuk.
Peneliti
mengatakan bahwa pemakan kacang lebih mungkin untuk memiliki gaya hidup yang
sehat, tetapi kacang itu sendiri juga berkontribusi terhadap umur yang lebih
panjang. Makan kacang dikaitkan dengan gaya hidup sehat, termasuk menjadi
kurang mungkin untuk merokok atau kelebihan berat badan dan lebih mungkin untuk
berolahraga. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan hubungan antara makan
kacang dan penurunan risiko banyak penyakit, termasuk penyakit jantung,
diabetes tipe 2, batu empedu, kanker usus dan divertikulitis. Konsumsi
kacang-kacangan dikaitkan dengan penurunan kolesterol, penurunan peradangan,
stres oksidatif, lemak tubuh dan resistensi insulin yang menurunkan risiko
penyakit-penyakit tersebut.
Tim
menemukan bahwa penurunan risiko kematian tidak berbeda untuk kacang yang
tumbuh di tanah maupun kacang yang tumbuh pohon seperti kacang mete, almond,
hazelnut, macadamia, pecan, kacang pinus, pistachio dan kenari.
Penelitian
ini tidak dirancang untuk memeriksa sebab dan akibat sehingga tidak dapat
menyimpulkan secara spesifik mengapa konsumsi kacang-kacangan dapat
memperpanjang umur. Namun, mereka mengatakan bahwa hasilnya sangat konsisten
dengan sejumlah besar data uji observasi dan klinis yang mendukung manfaat
kesehatan dari konsumsi kacang terhadap banyak penyakit kronis.
______________________________
Referensi
:
Hasil
penelitian dipublikasikan dalam New England Journal of Medicine edisi edisi 21
November.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar